Senin, 31 Mei 2010

Aspek Produksi PT D-Farm Agriprima

A. Lokasi Produksi
Lokasi pabrik (Unit Pengolahan Susu Fakultas Peternakan IPB) produk olahan susu FAPET berada di Jl. Kayu Manis Laboratorium Lapang A Fakultas Peternakan. Pabrik ini berupa laboratorium yang telah ada direnovasi menjadi pabrik dari dana DIPA IPB tahun 2007. Selanjutnya pabrik ini kembali dilengkapi dengan sarana pengolahan dan perlengkapan lainnya sehingga bisa melaksanakan Good Manufacturing Practices. Saat ini pabrik PT D-Farm Agriprima telah memperoleh rating A dari Balai POM Bandung dalam penerapan Good Manufacturing Practices. Unit ini dikelola/dibawah naungan Unit Pengolahan Susu Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan IPB dan PT D-Farm Agriprima sebagai operator produksi.

B. Fasilitas Produksi dan Peralatan Pabrik
Pabrik pengolahan susu memiliki beberapa mesin utama yaitu 3 buah mesin pasteurisasi dengan kapasitas masing-masing 20 liter, 40 liter dan 500 liter. Mesin cup filling and sealing dengan kapasitas 32 cup per menit. Mesin cream separator untuk memisahkan lemak dan skim susu segar serta peralatan-peralatan lain seperti milk can, freezer, Milk analyser untuk pengujian kualitas fisik dan kimia susu serta peralatan uji kualitas lainnya.
Pabrik dilengkapi dengan fasilitas sanitasi karyawan seperti wastafel dengan kran otomatis, serta dilengkapi insect killer untuk mengontrol hama.
Ruangan pabrik dibagi menjadi ruang loker, ruang analisa susu segar dan penerimaan susu, ruang antara dan penyimpanan bahan baku antara, ruang produksi dan ruang pengemasan steril.

C. Teknologi
Teknologi yang digunakan dalam proses produksi adalah hasil introduksi dari Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan IPB. Teknologi yang diterapkan antara lain penerapan Good Manufacturing Practices dan SSOP dalam bentuk SOP dan instruksi kerja untuk setiap jenis produk. SOP dan instruksi kerja ini disusun bersama-sama antara Unit Pengolahan Susu dibawah koordinasi Bagian THT Fapet IPB dan PT D-Farm Agriprima sebagai operator produksi.

Selain itu, produk susu fermentasi FAPET difermentasi dengan menggunakan kultur koleksi Bagian THT Fapet IPB. Kultur ini merupakan hasil penelitian yang diintroduksikan langsung dalam bentuk produk Yogurt Fapet. Kultur yang digunakan yaitu L. bulgaricus RRM01 dan S. thermophillus RRM01 sebagai kultur yogurt dan L. acidophilus RRM01 dan Bifidobacterium longum RRM01 sebagai kultur probiotik.

Semua produk FAPET diproduksi dari 100% susu segar, tanpa penambahan susu bubuk dan penstabil. Selain itu produk Fapet tanpa menggunakan pengawet dan menggunakan gula asli (kecuali untuk produk low sugar menggunakan sukralosa)

D. Bahan Baku
Bahan baku susu segar diperoleh dari peternakan binaan Fakultas Peternakan IPB, Peternakan Sapi Perah Fakultas Peternakan IPB serta Peternakan Sapi Perah Program Perbibitan Sapi Perah Berkelanjutan Fapet IPB.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar